Adat Tonggeyamo, Kakankemenag Gorut Sampaikan Penjelasan Menteri Agama Tentang Hasil Rukyatul Hilal

Senin, 18 Maret 2024 13:47 WIB

GORUT (kemenag.go.id) - Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gorontalo Utara H. Yudin Moonti menyampaikan Penjelasan Menteri Agama Tentang Hasil Rukyatul Hilal pada Sidang Adat Tonggeyamo, Ahad (10/3/2024) bertempat di Ruang Tolopani Rumah Dinas Bupati Gorontalo Utara.

Kakankemenag Gorut menjelaskan, Menteri Agama RI H. Yaqut Cholil Qoumas usai Sidang Isbat menyampaikan, berdasarkan pemantauan bulan atau hilal di 134 titik di Indonesia, ketinggian hilal di seluruh Indonesia belum memenuhi syarat untuk menjadi bulan baru, karena baru mencapai minus 0 derajat 20,2 menit sampai dengan 0 derajat 52,09 menit.

"Dan sesuai kesepakatan MABIMS (Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura), kriteria visibilitas hilal yakni ketinggian hilal 3 derajat dan elongasi 6,4 derajat," ujar Yudin Moonti.

Pada sidang adat Tonggeyamo tersebut, disampaikan bahwa Awal Ramadhan 1445 H/2024 M jatuh pada hari Selasa, 12 Maret 2024 sesuai hasil sidang Isbat yang diumumkan oleh Menteri Agama RI H. Yaqut Cholil Qoumas.

Hadir pada kegiatan tersebut Pj Bupati Gorontalo Utara Hj. Sila N. Botutihe, Sekda Gorut Suleman Lakoro, Qadhi Gorontalo Utara H. Hasan Tarua, SKPD Kab Gorut, serta Ketua Dewan Adat Kab. Gorut Thamrin Yusuf dan para tokoh Adat Kab. Gorut.(*)